Всем известно, что худой мир лучше доброй ссоры. Понимая это, законодатель предусмотрел право сторон в гражданском судопроизводстве закончить дело миром, то есть прийти к мировому соглашению.

         Мировое соглашение представляет собой договоренность сторон пойти на взаимные уступки. Например, истец просит взыскать с ответчика определенную денежную сумму. Ответчик, не признавая свой долг перед истцом в полном объеме, согласен выплатить истцу меньшую сумму. Договоренность сторон на выплату ответчиком истцу части требуемой истцом суммы и будет называться мировым соглашением.

         Стороны могут заключить мировое соглашение в рамках практически любого спора, как имущественного, так и неимущественного характера (трудового, жилищного, семейного, земельного и другого). Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии гражданского судопроизводства, в том числе и на стадии исполнения судебного постановления.

Мировое соглашение может быть оформлено как в письменной форме, так и заявлено устно в суде при рассмотрении дела.

         Последствием утверждения мирового соглашения является прекращение производства по делу. То есть суд, утвердивший мировое соглашение не будет вдаваться в подробности спора, выяснять, кто из сторон прав, а кто виноват, обсуждать обоснованность или необоснованность требований истца и возражений ответчика против иска. В этом один из плюсов заключения мирового соглашения, особенно в тех случаях, когда дело представляет собой определенную сложность не только с правовой точки зрения, но и с точки зрения возможности доказать свою правоту. Ни для кого не секрет, что гражданские дела могут рассматриваться на протяжении длительного времени, исчисляемого месяцами, а порой и годами. По делу могут проводиться затратные по времени и по цене различного рода судебные экспертизы.

     Еще не факт, что суд, рассмотрев спор, займет позицию истца. Бывает и так, что истец, даже если и прав, не может доказать в полной мере обоснованность своих требований. В таких случаях суд вообще откажет в иске. Суд может отказать в иске и в том случае, если согласится с заявлением ответчика о пропуске истцом срока исковой давности. В таком случае суд даже не обязан рассматривать дело по существу, оценивать обоснованность исковых требований.

      Немаловажным представляется еще и такой аспект. Нередки случаи, когда истец, отказавшись от заключения мирового соглашения на предложенных ответчиком условиях, получает решение, в котором суд удовлетворяет его требования в меньшем размере, чем предлагал ответчик. Особенно это касается исков о взыскании компенсации морального вреда.           

Согласившись окончить дело миром, стороны освобождают себя от необходимости в дальнейшем отстаивать свою позицию в суде, собирать доказательства, нести бремя судебных расходов, тратить собственное время и душевные силы на продолжение судебного разбирательства.

         Выгодность заключения мирового соглашения заключается еще и в том, что определение суда об утверждении мирового соглашения имеет силу решения. В случае неисполнения условий мирового соглашения одной из сторон, оно может быть исполнено принудительно с применением предусмотренного законом механизма принудительного исполнения судебных постановлений. Для этого стороне, заинтересованной в исполнении мирового соглашения, достаточно подать в суд заявление о выдаче исполнительного листа, которое государственной пошлиной не облагается и рассматривается в кратчайшие сроки, как правило, без вызова сторон.

         При этом, добровольно соглашаясь частично исполнить требования истца на указанных в мировом соглашении условиях, ответчик, скорее всего, трезво оценивает свои возможности по своевременному исполнению  условий такого соглашения, что также должен учитывать истец, взвешивая свои перспективы дальнейшего судебного разбирательства. Ни для кого не секрет, что исполнение судебного решения нередко занимает достаточно большой промежуток времени, особенно в случаях ареста и последующей реализации имущества должника, а также при удержании взысканной суммы периодическими платежами из зарплаты или пенсии должника. При недостаточности у должника  имущества решение суда вообще останется неисполненным, поскольку в таком случае исполнительный документ судебный пристав-исполнитель возвратит взыскателю без исполнения с актом о невозможности взыскания. Синица в руке всегда лучше журавля в небе, поэтому иногда бывает выгоднее согласиться на частичное удовлетворение своих требований, чем настаивать на иске в полном объеме, а потом годами ждать исполнения такого решения.

          Следует отметить, что суд вправе утвердить не любое мировое соглашение. Так, пункт 2 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прямо запрещает суду утверждать мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Например, если в своем мировом соглашении стороны оговорят взаимные обязательства явно противоправного характера или обязательства других лиц, не имеющих отношения к делу, суд не утвердит такое мировое соглашение. 

         Суд откажет в утверждении мирового соглашения, условия которого сформулированы некорректно, неконкретно, вследствие чего являются невыполнимыми. Поэтому в мировом соглашении следует четко отразить обязанности сторон и сроки их выполнения. 

         Суд может утвердить мировое соглашение, лишь убедившись в том, что стороны добровольно, без принуждения с чьей-либо стороны, договорились окончить дело миром, а также убедившись в том, что сторонам понятны последствия утверждения судом мирового соглашения.

         В связи с необходимостью убедиться в доброй воле сторон на заключение мирового соглашения, разъяснить сторонам последствия утверждения мирового соглашения так, чтобы это было понятно сторонам, вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается судом только в судебном заседании при обязательной явке сторон.

         И последний момент. Поскольку утверждение судом мирового соглашения влечет за собой прекращение производства по делу, следует иметь в виду, что повторно обратиться в суд с аналогичными требованиями истец не сможет, а условия мирового соглашения, утвержденного судом, не подлежат пересмотру и уточнению.

         В любом случае следует взвешенно подходить к вопросу о возможности заключения мирового соглашения как истцу, так и ответчику, взвесить все «за» и «против», активно использовать свои процессуальные права, в том числе и право на заключение мирового соглашения.

Помощник мирового судьи Л.А. Браилова