• ОБОБЩЕНИЕ

судебной практики рассмотрения

материалов в порядке исполнения приговоров в 2013 году

В соответствии с Планом работы на 1 полугодие 2014 года мировым судьей судебного участка № 1 г.Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области проведено обобщение судебной практики рассмотрения материалов в порядке исполнения приговоров с учетом положений Пленума Верховного Суда РФ от 20.11.2011 года № 21.

В рамках указанного обобщения были изучены материалы по представлениям специализированных органов, исполняющих наказание, не связанное с лишением свободы.

Цель обобщения – изучение практики рассмотрения представлений должностных лиц в порядке исполнения приговоров, поводы, основания и обстоятельства, учитываемые при принятии решения мировым судьей, выявление ошибок, формирование единообразной судебной практики.  

Деятельность суда в стадии исполнения приговора приобретает все более важное значение в плане обеспечения достижения целей, задач и назначения уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального законодательства. Обобщение судебной практики указывает на тенденцию возрастания количества дел, разрешаемых в порядке исполнения приговора: если в 2010  мировым судьей  было рассмотрено 9 представлений и ходатайств по вопросам исполнения приговора, то уже в 2011 году - 21, в 2012 году - 28, в 2013 году - 17. Значительное число осужденных, которым вступившим в законную силу приговором назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы, направляются в соответствии со ст. ст. 397, 399 УПК РФ в места лишения свободы за злостное уклонение от отбывания наказания.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 УК РФ, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока лишения свободы из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

Согласно ч. 4 ст. 50 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить не отбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются:

а) неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

б) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

в) прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

В случае допущения повторного нарушения порядка и условий отбывания наказания после вынесенного осужденному предупреждения, а также, если осужденный скрылся с места жительства или местонахождение его неизвестно, он признается злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ. В этих случаях УИИ направляет в суд представление о замене исправительных работ лишением свободы. 

Закон предусматривает и ответственность за злостное уклонение осужденного от отбывания обязательных работ (ч. 3 ст. 49УК РФ).

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:

а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;

б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;

в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы, ареста или лишения свободы из расчета один день ограничения свободы или ареста за восемь часов обязательных работ.

Статья 399 УПК РФ регламентирует порядок разрешения вопросов, связанных  с исполнением приговора.

Вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судом по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание.

В судебное заседание вызывается представитель учреждения, исполняющего наказание, осужденный. Решение об участии осужденного в судебном заседании принимает суд. Осужденный может осуществлять свои права с помощью адвоката.

Изучение дел показало, что осужденные всегда принимали участие  в судебных заседаниях.

Согласно п. 6 ст. 399 УПК РФ в судебном заседании вправе участвовать прокурор, поскольку эти вопросы затрагивают интересы общества и государства. В связи с этим, судом при назначении судебного заседания по рассмотрению представления, во всех случаях уведомлялся прокурор. Вместе с тем, неявка прокурора не является препятствием для проведения судебного заседания в его отсутствие.

Изучение материалов дел, показало, что представитель прокуратуры по всем материалам принимал участие в судебном заседании.

Основаниями удовлетворения представлений являлись невыполнение условий отбывания наказания: невыход на работу без уважительных причин, признание осужденного скрывшимся в целях уклонения от отбывания наказания, неявка по вызову в УИИ без уважительных на то причин.

Так, в 2013 году мировым судьей удовлетворены представления начальника  филиала по Кувандыкскому району ФКУ УИИ УФСИН России  по Оренбургской области о  замене наказания  в  виде  исправительных  работ   на  наказание  в виде  лишения  свободы в отношении девяти осужденных, обязательных работ в отношении трех осужденных.

Одной из проблемных вопросов, возникающих у суда при рассмотрении представлений начальника  филиала по Кувандыкскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Оренбургской области о замене наказания является обеспечение участия осужденных в судебных заседаниях.

Согласно Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной Приказом Минюста России от 20 мая 2009 г. № 142, если в течение 30 дней в результате первоначальных мероприятий местонахождение осужденного не будет установлено, Уголовно-исполнительная инспекция объявляет его в розыск. Соответствующее постановление совместно с материалами первоначальных мероприятий по установлению местонахождения осужденного направляется в соответствующий орган внутренних дел (п. 145 названного Приказа). Объявленный в розыск осужденный может быть задержан на срок до 48 часов с возможностью продления судом срока задержания до 30 суток (ч. 2 ст. 30, ч. 4 ст. 32, ч. 4 ст. 46, ч. 6 ст. 58, ч. 4 ст. 60.2 УИК РФ).

Анализ рассмотренных дел свидетельствует о том, что осужденные скрывались  с места жительства как правило,  после постановки их на учет в УИИ. Сотрудники филиала в этих случаях проводили первоначальные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление нахождение осужденных, поиски которых  оказывались безрезультатными. Не установив их местонахождение, начальник филиала направляла представления в суд на замену наказания.

Получив сведения об отсутствии адресата по указанному адресу, мировой судья вынужден выносить постановления о приводе осужденного, исполнение которого поручает судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Однако чаще это носит формальный характер и фактически трудно реализуемо в связи с тем, что такие осужденные уже давно скрылись со своего места жительства. По этим основаниям в 2013 году мировым судьей было  прекращено 4 дела с возращением их  в филиал по Кувандыкскому району ФКУ УИИ УФСИН России  по Оренбургской области для розыска осужденных.

Пленум Верховного Суда РФ от 20.11.2011 года № 21 разъяснил практику применения судами норм о замене неотбытого срока обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы и обратил внимание на недопустимость выполнения судом розыскных функций, сформулировав разъяснение, в следующей редакции: "Вопрос о замене неотбытого срока обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы разрешается в присутствии лица, в отношении которого принимается такое решение" (п. 5). Тем самым Верховный Суд сориентировал не только суды, но и учреждения и органы, исполняющие наказание, на необходимость точного выполнения положений ч. 2 ст. 30, ч. 4 ст. 32, ч. 4 ст. 46, ч. 6 ст. 58, ч. 4 ст. 60.2 УИК РФ, п. 18 ст. 397 УПК РФ, Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной Приказом Минюста России от 20 мая 2009 г. N 142. Данное разъяснение Верховного Суда корреспондирует с изменениями в уголовно-исполнительном законодательстве, внесенными Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ в УИК РФ введена ст. 18.1, в ч. 2 которой прямо записано, что объявление розыска осужденных к наказаниям в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, а также условно осужденных, осужденных с отсрочкой отбывания наказания, уклоняющихся от контроля Уголовно-исполнительной инспекции, осуществляется оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы.

Постановления мирового судьи о замене исправительных работ, обязательных работ лишением свободы в 2013 году не обжаловались. Все материалы рассмотрены в предусмотренные законом процессуальные сроки.

Выводы:

Обобщение практики рассмотрения материалов в порядке исполнения приговоров, показало, что в целом дела данной категории рассматриваются в соответствии с требованиями действующего законодательства.

При решении вопроса о замене наказания на реальное лишение свободы, определении места отбывания наказания, порядка следования осужденных к месту отбывания наказания, судьями соблюдался принцип справедливости, а также требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания: учитывались общественная опасность, тяжесть и обстоятельства совершенных преступлений, сведения о личности осужденных.

Предложения по результатам проведенного обобщения:

1.Обсудить результаты  данного обобщения  судебной практики на оперативном совещании  судебного участка № 1 г. Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области.

2. При  рассмотрении вопросов о замене  наказания строго соблюдать нормы УК РФ, УПК РФ,  положения Постановлений Пленума ВС, касающихся исполнение приговоров.

3. Тщательнее выяснять вопросы, которые могут стать предметом частного определения (постановления) и во всех необходимых случаях выносить указанные процессуальные акты.

4. Изучать и обобщать судебную практику по данной категории дел.

5. Направить копию обобщения начальнику  филиала по Кувандыкскому району ФКУ УИИ УФСИН России  по Оренбургской области и Кувандыкскому межрайонному прокурору, для сведения.

Мировой судья                                                                     Т.Е. Этманова

Исп. Секретарь суда Богомолова Е.И.