В соответствии с планом работы судебного участка №1 г. Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области на первое полугодие 2021 года проведено обобщение судебной практики по уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья, рассмотренных мировым судьей судебного участка №1 г. Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области в 2020 году.
Преступления против личности стоят на первом месте в системе современного уголовного законодательства России.
Жизнь - самое ценное благо, без которого все другие блага немыслимы и не имеют никакого значения.
Преступления против личности открываются преступлениями против жизни и здоровья, среди которых на первом месте стоит убийство (ст. 105-108). К преступлениям против жизни относятся убийство (ст. 105-108), причинение смерти по неосторожности и доведение до самоубийства (ст. 109, 110 УК РФ).
Дела о преступлениях против жизни не относятся к компетенции мировых судей, поэтому предметом данного обобщения выступают уголовные дела о преступлениях против здоровья.
Данные преступления включены в гл. 16 УК РФ, объединяющую преступления против жизни и здоровья. Видовым объектом этой группы преступлений является жизнь и здоровье человека.
В соответствии со ст. 25 Устава Всемирной организации здравоохранения здоровье определяется как "состояние полного социального, психического, физического благополучия".
В ст. 41 Конституции РФ установлено и гарантировано право каждого гражданина на охрану здоровья. В ст. 150 Гражданского кодекса РФ здоровье причислено к благам, принадлежащим личности от рождения, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом, охраняемым законом. Такая регламентация позволяет назвать право на здоровье естественным правом человека.
Статья 2 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определяет здоровье как состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма. В этом законе охрана здоровья граждан рассматривается как система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи.
Науке уголовного права известны различного вида классификации преступлений против здоровья. Следует выделить группу преступлений, связанную с причинением вреда здоровью (общего вида). К ним относятся составы преступлений, устанавливающие ответственность за все виды вреда здоровью (ст. 111-115, 118 УК РФ). Ко второй группе относятся все иные преступления против здоровья (специальные виды), предусмотренные ст. 119-125 УК РФ. Выделяют в литературе и группу преступлений, ставящих в опасность жизнь и здоровье (ст. 119, 120, 123-125 УК РФ).
В соответствии с УК РФ 1996 г. вред здоровью делится по степени общественной опасности на три вида: тяжкий, средней тяжести и легкий. Среди всех преступлений против здоровья наибольшей степенью общественной опасности обладает умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое является и наиболее распространенным посягательством в сфере всех преступлений против личности.
В 2020 году мировым судьей судебного участка №1 г. Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области рассмотрено 51 уголовных дел, из которых дела о преступлениях против здоровья человека 18 дел, в том числе:
- 2 дела по ст. 112 ч. 1 УК РФ - Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть;
- 2 дела по ст. 118 ч. 1 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;
-14 дел по ст. 119 ч. 1 УК РФ - угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы,
Все дела, по ст. 112 ч. 1 УК РФ рассмотрены с вынесением обвинительного приговора, с участием государственного обвинителя, без нарушения сроков установленных УПК РФ, в общем порядке.
Осуждено за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести по ст. 112 ч. 1 УК РФ – 1 лицо, в отношении которого назначено наказание в виде ограничения свободы.
Так, по уголовному делу № 1-29/25/2020 приговором мирового судьи судебного участка №1 г. Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области от 22.07.2020 Р. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ, ему было назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1год.. Этим же приговором осужденному Р.. были установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы МО Кувандыкский городской округ Оренбургской области и не изменять место фактического жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденного наказания в виде ограничения свободы, не уходить из дома, по месту его фактического жительства с 23.00 часов до 6.00 часов, не посещать общественные заведения развлекательного характера (кафе, бары и т.п.), а также места, где осуществляется продажа спиртных напитков. Также на Р. возложена обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.
По уголовному делу № 1-44/25/2020, Ж. освобожден от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, в соответствии со ст. 76.2 УК РФ, уголовное дело в отношении него прекращено, Ж. назначена меру уголовно - правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.
Статистические данные свидетельствуют, что мировым судьей судебного участка №1 г. Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области за 2020 год было рассмотрено 14 уголовных дел, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ, в отношении 14 лиц, вынесено 14 обвинительных приговоров в отношении 14 лиц, из них 11 приговоров в отношении 11 мужчин и 3 приговора в отношении 3женщин. Постановления о прекращении производства по делу по основанию, предусмотренному ст. 25.1 УПК РФ в связи с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа по ст. 119 ч. 1 УК РФ не выносились. Постановления с освобождением от уголовной ответственности за примирением сторон не выносились мировым судьей.
Из рассмотренных 14 уголовных дел 6 рассмотрено в общем порядке, 8 дел рассмотрены в особом порядке принятия судебного решения.
Из 14 вынесенных приговоров по 8 делам назначено наказание в виде обязательных работ, по 2 реальное лишение свободы.
Ст. 119 ч. 1 УК РФ предусматривает ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления данной угрозы.
Объект - правоотношения, относящиеся к категории "жизнь и здоровье".
Объективная сторона заключается в деянии в форме доведения до сведения потерпевшего угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Форма доведения может быть устной, письменной и др. Угроза может также вытекать непосредственно из действий, осуществляемых виновным: демонстрация способного причинить указанные последствия оружия или орудия, совершение жестов, из которых вытекает намерение причинить указанные последствия и т.д .
Субъектом может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что угроза содержит в себе выражение намерения причинить тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшему, что осуществление угрозы возможно в сложившихся условиях и понимает, что потерпевший воспринимает угрозу как реальную.
Так М., 06 ноября 2019 года в период времени с 18 часа 00 минут до 19 часа 00 минут, находясь в спальной комнате дома **, действуя умышленно, незаконно, с целью создания у Г.. представления реальной угрозы жизни и здоровью и возможности осуществления своих угроз, высказывал слова угрозы убийством в адрес Г.., схватил левой рукой за волосы Г.., и нанес не менее трех ударов кулаком правой руки в теменную и лобно-теменную область ее головы, причинив своими действиями последней телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей в теменной области справа, ушиба мягких тканей в лобно-теменной области слева, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, и поэтому расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью человека. Далее М. в продолжении своего преступного умысла направленного на угрозу убийством, схватил Г. рукой за волосы и вывел её из спальной комнаты в прихожую комнату, высказывая слова угрозы убийством в адрес Г., и, нанеся лезвием ножа один скользящий удар в область ушной раковины и один скользящий удар в область правой ягодицы Г., причинив своими действиями последней телесные повреждения в виде резаной раны перед левой ушной раковиной, резаной раны правой ягодицы с кровоподтеком в окружности, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, и поэтому расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью человека, то есть своими умышленными действиями в их совокупности М. создал для Г. тревожную обстановку страха за свою жизнь и здоровье, и которая воспринимала данную угрозу реально, так как М. вел себя агрессивно и решительно, и у Г. в сложившейся ситуации имелись реальные основания опасаться осуществления данных угроз.
Уголовное дело по обвинению М. рассмотрено с применением особого порядка судебного разбирательства, поскольку в действиях М. содержится рецидив преступлений, М. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительный колонии строгого режима.
В 2020 года мировым судьей рассмотрено 2 уголовных дела по ст. 118 ч. 1 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Так по уг. делу № 1-43/25/2020, С. 12.07.2020 в период времени с 16 часов 00 минут до 16 часов 30 минут, находясь на левом берегу р. Сакмара, в ходе шуточной борьбы с Л., не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, поднял вверх Л., и, не удержавшись на, ногах, упал вместе с Л. на землю, при этом С. упал на Л., придавив корпусом своего тела согнутую в колене правую ногу Л. Вследствие неосторожных действий С., Л. было причинено телесное повреждение в виде закрытого винтообразного перелома средней трети правой бедренной кости со смещением отломков. В судебном заседании подсудимый С. вину в совершении преступления признал в полном объеме. В ходе судебного разбирательства по инициативе защитника был поставлен вопрос о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
В отношении С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ, уголовное дело, на основании ст.76.2 УК РФ и ст.25.1 УПК РФ прекращено, С. назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 6000 рублей.
Так по уг. делу № 1-42/25/2020, С.К. 01.05.2020 года в период времени с 14 часов 00 минут до 15 часов 00 минут, находясь на лестничном марше между первым и вторым этажами подъезда, в ходе ссоры, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, с Р., не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, толкнул Р. своей рукой в плечо с правой стороны, отчего последняя не удержавшись на ногах, упала на лестничный пролет между первым и вторым этажами вышеуказанного подъезда вышеуказанного дома, на правый бок, при этом ударившись правым плечом о бетонный пол лестничного пролета. Вследствие неосторожных действий С.К.., Р. были причинены телесные повреждения.
С.К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ, и ему назначено наказание с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, в виде исправительных работ сроком на 2 (два) года с удержанием из заработка осужденного 10 процентов в доход государства.
Согласно положениям ст. 20 ч. 2 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, считаются уголовными делами частного обвинения. Данные дела подсудны мировым судьям.
В 2020 году мировым судьей судебного участка № 1 г. Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области уголовные дела частного обвинения не рассматривались.
В 2020 году из МО МВД России «Кувандыкский» поступало 6 материалов проверки по заявлениям граждан о привлечении к уголовной ответственности лиц за совершение преступлений, предусмотренных ст.115 ч. 1 УК РФ.
Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.115 ч.1 УК РФ считаются делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных ч.4 ст.20 УПК РФ, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
В соответствии с ч. 1 ст. 318 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 УПК РФ, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ч. 1 и ч. 4 ст. 147 УПК РФ.
На основании ч. 2 ст. 14 УПК РФ бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
При этом указание в поданном в порядке частного обвинения заявлении всех фактических обстоятельств совершенного преступления не освобождает частного обвинителя (потерпевшего) от совершения всех процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК РФ.
Заявление потерпевшего по делам частного обвинения одновременно является обвинительным актом, в котором формируется сущность обвинения. Поэтому поданное в соответствии с ч. 5 ст. 318 УПК РФ заявление должно содержать:
- наименование суда, в который оно подается;
- описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
- просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству (указать, по какой статье и части статьи Уголовного кодекса Российской Федерации заявитель желает привлечь лицо к уголовной ответственности);
- данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
- данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности (фамилия имя и отчество, дата и место рождения, место жительства);
- список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
- подпись лица, его подавшего.
В соответствии с ч. 6 ст. 318 УПК РФ заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
Вместе с тем, при обращении лиц в МО МВД России «Кувандыкский» не соблюдались приведенные выше требования, в связи с чем данные заявления не могли быть приняты к производству мирового судьи.
Судебное разбирательство по всем поступившим для изучения делам было начато в сроки, предусмотренные ст. 233 УПК РФ.
Обобщение судебной практики показало, что в 2020 г. судебные акты мирового судьи по уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья, рассмотренных мировым судьей судебного участка №1 г. Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области в 2020 году в апелляционном порядке не отменялись.
При рассмотрении дел мировым судьей уголовных дел о преступлениях против жизни и здоровья, было вынесено 2 частных частные постановления в адрес МО МВД России «Кувандыкский».
Мировым судьей судебного участка №1 г. Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области все дела рассмотрены в сроки до полутора месяцев. Отложений судебных заседаний более чем на 2 недели не допускалось.
Таким образом, при рассмотрении уголовных дел против жизни и здоровья мировым судьей соблюдены все требования закона, дела рассмотрены в установленные сроки, отсутствие отмененных и измененных актов свидетельствует от высоком качестве рассмотрения дел данной категории, мировым судьей используется положительная практика реагирования частными постановлениями на случаи ненадлежащей профилактической работы участковых-уполномоченных МВД с ранее осужденными лицами с целью недопущения совершения данными лицами уголовно наказуемых деяний.
Исп. помощник судьи Л.А. Браилова
29.06.2021