В соответствии с планом работ судебного участка на первое полугодие 2025 года проведено обобщение судебной практики рассмотрения мировым судьей судебного участка № 1 г. Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области заявлений о вынесении судебных приказов за 2024 год.

Целью проведения настоящего обобщения является изучение сложившейся судебной практики по данной категории дел, правильности применения законодательства и выяснения проблемных вопросов, возникающих при рассмотрении споров указанной категории.

Обобщение проводилось путем изучения и анализа рассмотренных судьей материалов за вышеуказанный период.

В процессе обобщения были изучены определения о возврате заявлений о вынесении судебного приказа, об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа, гражданские и административные дела о вынесении судебного приказа, определения об отмене судебных приказов, вынесенные мировым судьей судебного участка № 1 г. Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области в 2024 году.

В соответствии со статьей 121 ГПК РФ судебный приказ определяется как судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Как можно заметить, судебный приказ рассматривается как одно из средств защиты гражданского права, когда требование выражено в денежной сумме.

Судебный приказ характеризуют определенные черты.

Во-первых, судебный приказ является разновидностью судебного постановления, выносимого судьей единолично. Он имеет некоторые сходства с судебным решением, но и существенно отличается от него.

Судебный приказ отличается от судебного решения по своей юридической силе и содержанию. Решение выносится в результате судебного разбирательства, в котором исследовались доказательства, участвующие в деле лица выступали в судебных прениях и прочее.

Судебный приказ выносится на основании ознакомления судьи с представленными документами. Решение не может быть отменено судом, вынесшим его. Судебный приказ может быть отменен тем же судьей, который его вынес, если от должника в десятидневный срок поступят возражения относительно его исполнения. Судебное решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Судебный приказ - только из вводной и резолютивной частей. Имеются отличия и в исполнении решения суда и судебного приказа. На основании решения, вступившего в законную силу (за исключением случаев немедленного исполнения решений суда), выдается исполнительный лист. Судебный приказ же обладает силой исполнительного документа.

Во-вторых, судебный приказ выносится без рассмотрения дела по существу на основе письменных документов. Судья не исследует свидетельские показания, заключения эксперта, не заслушивает объяснения сторон. Стороны в приказном производстве называются «взыскатель» и «должник».

В-третьих, судебный приказ может быть вынесен только по основаниям, указанным в законе. Уже в силу этого можно сказать, что судебный приказ скорее исключение из общего правила.

В-четвертых, для вынесения судебного приказа необходимо наличие определенных условий:

- представление взыскателем вместе с заявлением о выдаче судебного приказа документов, подтверждающих заявленное требование;

- требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными, то есть должны быть подтверждены письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваться должником;

- размер денежной суммы, указываемой в заявлении о выдаче судебного приказа, должен быть определен в твердой денежной сумме и не подлежит пересчету на дату выдачи судебного приказа, а также фактического исполнения денежного обязательства.

В-пятых, судебный приказ обладает силой исполнительного документа и приводится к исполнению в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением (ненадлежащим исполнением) договора, о компенсации морального вреда, о расторжении договора, о признании сделки недействительной.

Исходя из изложенного в статье 121 определения судебного приказа, приказное производство – это упрощенная процессуальная процедура вынесения судебного постановления по предусмотренным законодательством требованиям о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

По действующему закону судебный приказ выдается, если:

1) требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

2) требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

3) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

4) заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

5) заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

6) заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

7) заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

8) заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;

9) заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

В соответствии со ст. 123.1 КАС РФ, судебный приказ - судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций.

За 2024 год мировым судьей судебного участка № 1 г. Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области в порядке гражданского судопроизводства выдано: 3233 судебных приказа, что составляет 94 % от общего количества рассмотренных гражданских дел с вынесением решения, из них отменено – 263 судебных приказа.

Отказано в принятии 14 заявлений о вынесении судебного приказа, из них по 5 заявлениям по тому основанию, что из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным; по 7 заявлениям – в связи со смертью должника; по 2 заявлениям – поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Возвращено заявителю 185 заявлений о вынесении судебного приказа, из них 11 заявлений в связи с неподсудностью мировому судье судебного участка № 1 г. Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области, 136 заявлений по тому основанию, что из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным; 30 заявлений поскольку требование не оплачено государственной пошлиной, 8 заявлений, так как не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа.

Категории вынесенных судебных приказов за 12 месяцев 2024 года.

- заявления о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей – 37 дел;

- заявления о взыскании платы за жилую площадь, коммунальные платежи – 811 дел;

- заявления о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору – 2377 дел;

- прочие заявления по сделкам, совершенным в простой письменной форме – 8 дел.

За 2024 год мировым судьей судебного участка № 1 г. Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области в порядке административного судопроизводства выдано: 249 судебных приказов, из них отменено – 28 судебных приказов.

Отказано в принятии 1 заявления о вынесении судебного приказа по тому основанию, что из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным.

Отмена судебного приказа

В соответствии со ст.128 ГПК РФ должник имеет право в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа направить возражения относительно его исполнения.

Согласно ч. 3 ст. 123.5 КАС РФ, копия судебного приказа в течение трех дней направляется должнику, который в течение двадцати дней со дня ее направления вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.

Получив такие возражения, мировой судья выносит определение об отмене судебного приказа независимо от мотивов возражения, где также разъясняется взыскателю о его праве предъявить соответствующие требования в порядке искового производства. Этим определением заканчивается приказное производство. Копии определения об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Определение об отмене судебного приказа обжалованию в суд второй инстанции не подлежит, поскольку не исключает возможности дальнейшего движения дела, и в законе допустимость такого обжалования не предусмотрена.

Согласно ч. 2 ст. 129 ГПК РФ возражения должника, поступившие в суд по истечении установленного статьей 128 настоящего Кодекса срока, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в установленный срок по независящим от него причинам, на что должно быть указано в определении об отмене судебного приказа. На это определение может быть подана частная жалоба по мотиву отсутствия уважительных причин представления должником возражений по истечении установленного срока.

Согласно ч. 4 ст. 123.5 КАС РФ возражения должника, поступившие в суд по истечении установленного частью 3 статьи 123.5 настоящего Кодекса срока, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в указанный срок по не зависящим от него причинам.

За 2024 год из 263 отмененных судебных приказов, вынесенных в порядке гражданского судопроизводства, по 197 делам возражения на судебные приказы были поданы в установленные законом сроки. По 66 делам возражения относительно исполнения судебного приказа были поданы по истечении установленного законом срока, однако по заявлению лица пропустившего срок, причины пропуска срока были признаны судом уважительными, пропущенный срок был восстановлен.

По 10 делам возражения были возвращены судом как поступившие в суд по истечении установленного статьей 128 ГПК РФ срока.

За 2024 год из 28 отмененных судебных приказов, вынесенных в порядке административного судопроизводства, по 23 делам возражения на судебные приказы были поданы в установленные законом сроки. По 5 делам возражения относительно исполнения судебного приказа были поданы по истечении установленного законом срока, однако по заявлению лица пропустившего срок, причины пропуска срока были признаны судом уважительными, пропущенный срок был восстановлен.

Выводы:

1. Обобщение судебной практики за 2024 год показало, что при осуществлении приказного производства мировым судьей соблюдаются нормы процессуального и материального права; в том числе сроки вынесения, выдачи и отмены судебного приказа.

2. Необоснованных возвратов заявлений, отказов в принятии заявлений о вынесении судебного приказа не выявлено.

Помощник мирового судьи Сабангулова Р.Р.

31.03.2025 года